DESORPSI ANION KLORIDA DARI SILIKA GEL TERMODIFIKASI DIMETILAMIN (DMA) - Sastika, Anggraini Aulia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Desorpsi merupakan peristiwa pengambilan kembali bahan yang diserap oleh adsorben. Desorpsi diperlukan untuk meminimalkan bahaya limbah adsorben bila dibuang ke tempat pembuangan maupun bila digunakan kembali. Pada penelitian ini, desorpsi dilakukan terhadap anion klorida pada silika komersial termodifikasi Dimethylamine (DMA). Tujuan dari penelitian ini untuk dapat menentukan kondisi optimum eluen yang digunakan dalam proses desorpsi anion klorida pada silika komersial termodifikasi dimetilamina (DMA). Berdasarkan eluen yang diuji, didapatkan persen NaNO3 yang lebih tinggi yaitu 95,14% sedangkan Na2SO4 hanya 71,35%. Kemampuan terbaik dalam proses desorpsi adalah dengan menggunakan larutan NaNO3 konsentrasi 12 ppm dengan laju alir 0,75 mL/menit.