ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Alfian Nur Fajri (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saya yang mempengaruhi kecemasan siswa dalam menghadapi Ujian Akhir Semester pada mata pelajaran matematika di SDN Pulogebang 06. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dari penelitian ini adalah 37 orang siswa kelas V SDN Pulogebang 06 yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada variabel percaya diri, kemandirian, menghargai diri sendiri, dan bersemangat untuk berpendapat yang dimiliki oleh siswa SDN Pulogebang 06 tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan dalam menghadapi Ujian Akhir Semester mata pelajaran matematika. Sedangkan pada variabel berani dalam menghadapi tantangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan yang dialami siswa SDN Pulogebang 06 dalam menghadapi Ujian Akhir Semester mata pelajaran matematika.