GEOGRAFI STUDI KLUB: STRATEGI GURU DALAM MELATIH KEMAMPUAN SISWA MELALUI PEMBINAAN KSN SMA MAARIF LAWANG - Alfian Nur Muzaki; Heni Masruroh; Akhmad Taufik (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kegiatan pembinaan KSN melalui geografi studi klub dari empat tahapan, yaitu persiapan, perencanaan, pembinaan, dan evaluasi. Tujuan geografi studi klub adalah sarana pembinaan siswa yang berminat di geografi dan sarana siswa yang mengikuti kompetisi geografi di level KSN. Sasaran geografi studi klub adalah peserta didik kelas X dan XI jurusan IPA dan IPS. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan model pembinaan. Instrumen pada pembinaan ini adalah tes dalam pilihan ganda dan pembagian kuisioner. Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif dengan menganalisa nilai pada kriteria kemampuan berpikir siswa, keterampilan menyelesaikan soal, dan kemampuan melakukan analisis. Hasil pembinaan ditemukan kemampuan berpikir siswa memiliki kriteria tinggi 80%, 78%, dan 75%. Keterampilan menyelesaikan soal memiliki kriteria sangat tinggi 85% dan 83% serta kriteria tinggi 79% dan 77%. Kemampuan menganalisis pertanyaan didapatkan kriteria sangat tinggi 87%, dan kriteria tinggi 80%, 78%, dan 75%.