PEMANFAATAN CITRA GOOGLE EARTH UNTUK PEMETAAN LAHAN DAN FASILITAS GAMPONG TUNONG KRUENG KALA KECAMATAN LHOONG KABUPATEN ACEH BESAR - Raihan Fadilla Phonna; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Wilayah mulai dari lingkup terbesar seperti negara sampai lingkup terkecil seperti desa wajib memiliki peta yang memuat informasi yang diperlukan. Desa Tunong Krueng Kala belum memiliki peta administrasi dan fasilitas desa. Hal ini dikarenakan belum adanya tenaga ahli dan terbatasnya pengetahuan dan keterampilan mengenai peta dan pembuatan menggunakan perangkat komputer. Dengan dimilikinya peta desa yang menampilkan informasi geospasial maka aparat desa dapat mengetahui batas wilayah desa, mengidentifikasi dan inventarisasi potensi atau aset desa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik digitasi. Penelitian ini dilakukan di Gampong Tunong Krueng Kala, Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu: survey lapangan dan pengambilan data, pengolahan data, dan tahap akhir yang meliputi pengiriman data peta melalui email kepada sekretaris gampong. Hasil penelitian ini berupa peta penggunaan lahan dan fasilitas gampong Tunong Krueng Kala. Penggunaan lahan di Gampong Tunong Krueng Kala bervariasi terdiri dari permukiman penduduk, persawahan, dan perkebunan.