PEMETAAN KERAPATAN VEGETASI DALAM MENCEGAH ABLASI DAS KRUENG ACEH DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KECAMATAN MONTASIK - Qurrata Aini; Cut Vita Rajiatul Jummi; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sungai di Kecamatan Montasik merupakan sub DAS Krueng Aceh. Permukaan air sungai Krueng Aceh di Kecamatan Montasik sering mengalami peningkatan selama musim hujan. Peningkatan permukaan air sungai disebabkan oleh hujan dengan intensitas tinggi dan kiriman dari kawasan hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta melakukan pemetaan kerapatan vegetasi DAS Krueng Aceh dengan menggunakan SIG di Kecamatan Montasik. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif, yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerapatan vegetasi di DAS Krueng Aceh Bagian Hilir di Kecamatan Montasik terbagi empat kelas tingkat kerapatan yaitu sangat rendah sebesar 2%, tingkat vegetasi rendah sebesar 5%, kerapatan vegetasi sedang sebesar 9%, dan tingkat vegetasi tinggi sebesar 84%. Tingkat kerapatan vegetasi di DAS Krueng Aceh Kecamatan Montasik didominasi oleh vegetasi tinggi sebesar 84%, berarti banyak terdapat vegetasi di sepanjang sungai. Karena pada vegetasi yang rapat kemungkinan terjadi erosi akan lebih kecil dibandingkan dengan vegetasi yang tumbuh jarang.