现代汉语的“难道”和印尼语的“Memang”对比研究 - David Vincencius (Universitas Negeri Makassar, 2023)
摘要反问句是现代汉语的句子类型之一。反问句使我们在日常生活当中的交流更加丰富。除了中文之外，印尼语也有反问句。现代汉语反问句的特点之一是在前边的部分有“难道”一词，不过印尼语没有什么标准的反问词语。虽然这样，但是印尼人在日常生活当中常把“Memang”词用在反问句子。这项研究的目的是对比语言研究，既说明现代汉语的“难道”与印尼语的“Memang”对比。拿词典和其它文章来做词典学和文献研究，结果表明，印尼语“Memang”的用法比较丰富。如果把印尼语“Memang”翻译成中文，我们找得到各种各样的词语作为对应。和印尼语的“Memang”相比，现代汉语“难道”唯一作用于反问句，用法比较单一。.键词: 对比；现代汉语；难道；印尼语；Memang.