A Pengembangan Modul Retensi Rekam Medis (SIREMMED) Menggunakan Waterfall Methode pada Sistem Informasi RSUD Dr. Moewardi: - - kasyanti, yuniathik (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Permasalahan di RSUD dr. Moewardi yang terjadi saat melakukan proses retensi adalah petugas rekam medis harus memiliki waktu yang cukup lama dalam melaksanakan retensi karena prosesnya yang masih dilakukan secara manual dan karena banyaknya jumlah berkas rekam medis yang tersimpan diruang penyimpanan, akibat jumlah berkas yang sangat banyak maka petugas membutuhkan tenaga dan waktu ekstra dalam melaksanakan kegiatan retensi rekam medis. Sama halnya dalam proses pendokumentasian, berkas rekam medis yang telah diretensi dilakukan scaning dan disimpan hanya berdasarkan nomor rekam medis pada komputer filing. Hal ini mengakibatkan sulitnya pencarian ulang atau akses data rekam medis yang telah diretensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). RSUD Dr. Moewardi telah menggunakan sistem informasi rumah sakit. Cara pengumpulan data dengan wawancara tidak tersetruktur dan observasi secara langsung. Pada penelitian ini peneliti mengembangkan sistem informasi tersebut dengan menambahkan modul retensi rekam medis. Metode yang digunakan adalah waterfall methode tahapannya meliputi analisis kebutuhan sistem, desain, pengodean, testing (pengujian) dan pemeliharaan. Telah berhasil dikembangkan sebuah modul retensi dengan baik sehingga dapat diaplikasikan oleh petugas rekam medis khususnya bagian filing. Secara keseluruhan modul telah mampu melaksanakan proses-proses yang telah dirancang pada tahapan analisis, desain dan pengodean serta memenuhi kebutuhan-kebutuhan sistem. Kata kunci: Retensi rekam medis, SIMRS, waterfall methode