Pelestarian Budaya Tarian Khas Lampung Melalui Organisasi UKM IMPAS di Kampus IAIN Metro - Bibit Suranti (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, 2023)
Seni tari merupakan salah satu cabang seni yang sangat erat dengan budaya yang ada di Indonesia, dan tari sembah merupakan salah satu seni tari khas daerah provinsi Lampung yang sangat terkenal, sehingga perlu adanya pelestarian seni Tari Sembah agar terus terjaga kelestariannya, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya melestarikan tari Sembah melalui organisasi UKM IMPAS. Peneliti menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan yakni verifikasi data, reduksi data, dan penyajian data. Berdasarkan hasil pengumpulan beberapa data diperoleh hasil penelitian bahwa upaya yang dilakukan oleh UKM IMPAS yakni diadakannya latihan secara terprogram dengan cara menetapkan tari Semabah sebagai materi tetap bahan ajar di devisi tari, setiap ada anggota baru yang masuk maka yang pertama diajarkan adalah tari Sembah sebelum mempelajari tari yang lain yang diajarkan oleh devisi tari, pementasaan sendiri biasanya dilakukan oleh anggota devisi tari yang sudah benar-benar bisa dan menguasai tari sembah, serta ada pula upaya melestarikan tari Sembah yang dilakukan pihak UKM IMPAS yakni bekerjasama dengan pihak Kampus, misalnya mementaskan tari Sembah disetiap kesempatan dan hari-hari penting contohnya seperti acara wisuda di Kampus IAIN Metro.