Analisis System Aplication and Product (SAP) Pada Bagian Keuangan di PT PLN UPDL Tuntungan - Lala Pricilia Sahfitri (PT. Delitekno Media Madiri, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini dipengaruhi oleh perkembangan zaman, sehingga menuntut perusahaan agar beroperasi dan berkompetensi dengan baik. Jadi, dengan adanya hal tersebut maka pelaksanaan yang dilakukan perusahaan adalah dengan cara meningkatkan produktivitas dan kualitas kegiatan perusahaan melalui pengembangan sistem. Sekarang ini, PT PLN(Persero) UPDLTuntungan telah mempunyai sistem yaitu System Application and Product. SAP merupakan suatu produk perangkat lunak yang memiliki aplikasi yang bermacam-macam dalam mengolah data salah satunya human resources khususnya tentang kepegawaian, riwayat pendidikan, kenaikan pangkat, mutasi, gaji hingga urusan pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAP. Objek penelitian ini mengenai penerapan System Application and Product (SAP) pada administrasi kepegawaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan SAP di bagian SDM banyak memberikan keuntungan bagi pegawai dalam pengelolaan kepegawaian. Sistem ini efektif karena mampu menampilkan data secara cepat, lengkap, dan akurat ketika data tersebut dibutuhkan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pekerjaan pegawai untuk selesai dengan tepat waktu