Games for Education: Peningkatan Kemampuan Digital Guru Di SMK Amal Bakti, Jatimulyo - Afrianto Afrianto; Achmad Yudi Wahyudin; Yuri Rahmanto; Nina Fatriana; Silvia Damayanti; Anggun Putri Kinanti (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Pembelajaran yang inovatif dan menarik menjadi kebutuhan penting dalam konteks pendidikan saat ini. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah penggunaan aplikasi Wordwall sebagai alat pendukung pembelajaran. Artikel ini berfokus pada pengabdian kepada masyarakat dalam menerapkan Wordwall dalam pembelajaran dan menggali manfaatnya dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan Wordwall di kelas. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dalam pembelajaran dapat meningkatkan partisipasi siswa, motivasi belajar, dan pemahaman konsep. Selain itu, penggunaan Wordwall juga memberikan kesempatan bagi guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, meningkatkan kreativitas dalam menyusun konten pembelajaran, dan memberikan pengalaman belajar yang menarik bagi siswa. Namun, terdapat pula beberapa tantangan yang dihadapi dalam penggunaan Wordwall, seperti keterbatasan akses teknologi dan keahlian guru dalam penggunaan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, saran bagi guru dalam penggunaan games for education, seperti Wordwall, antara lain adalah peningkatan kompetensi digital guru, pemilihan dan pengembangan konten pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, dan pemantauan terhadap dampak penggunaan games for education dalam pembelajaran. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi para guru dalam memanfaatkan Wordwall sebagai alat pendukung pembelajaran yang inovatif dan efektif.