EFIKASI DIRI DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI MAHASISWA CALON GURU DI MASA PANDEMI DAN SESUDAH PANDEMI - Friyanti Intan Ully Putri; Krismiyati Krismiyati (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Abstrak – Masuknya Covid-19 dalam dunia pendidikan membuat calon guru dituntut untuk menguasai teknologi dan memiliki self-efficacy tinggi untuk menghadapi perubahan dengan melihat perbandingan pembelajaran secara online dan kemudian kembali lagi ke pembelajaran tatap muka. Self-efficacy adalah keyakinan individu dalam menghadapi keadaan apapun. Sebagai calon guru sangat penting sekali untuk memahami, menguasai dan memanfaatkan teknologi dengan memiliki self-efficacy tinggi agar bisa menyelesaikan masalah pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana menghadapi masalah self-efficacy dalam perubahan penggunaan teknologi pada masa pandemi dan setelah pandemi Covid-19, calon guru TIK Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer di salah satu perguruan tinggi swasta Salatiga yang sedang melaksanakan program praktikum mengajar. Penelitian ini memakai metode kualitatif dan mengumpulkan data melalui wawancara. Melibatkan 10 mahasiswa calon guru sebagai narasumber. Penelitian ini mengidentifikasikan 4 sumber self-efficacy yaitu; Mastery experiences, Experiances of others, Verbal persuasion, Psychological and Emotional influence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan empat sumber utama yang diteliti ini sangat mempengaruhi dalam meningkatkan kepercayaan diri bagi calon guru TIK selama pandemi dan setelah pandemi. Akhirnya, penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut.