Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMAN 1 Dompu - Munauwarah, Rahmadin; Achadi , Muh. Wasith (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Artikel ini membahas tentang kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti berbasis kurikulum merdeka belajar untuk meningkatkan kreativitas siswa SMAN 1 Dompu. Kebijakan kurikulum merdeka sebagai kurikulum penyempurna kurikulum 2013 yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada lembaga dan pendidik dalam mengebangkan pemebelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan model nanturalistik berdasarkan situasi alamiah, pendekatan yang digunakan melalui pendekatan paedagogik dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu bahwa kegitan pembelajaran Pendidikan Agama Isalam dan Budi Pekerti di SMAN 1 Dompu sudah menerapkan pembelajaran dan penilaian berdiferensiasi sebagai bentuk penerapan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar serta implementasi dari penerapan pembalajaran berabsis merdeka belajar membawa pengaruh positif terhadap peningkatan kreativitas siswa, menjadikan pembelajaran PAI dan Budi Pekerti lebih mengembirakan, berkualitas dan bermakna karena pembelajaran berbasis merdeka belajar membentuk kemampuan berpikir kritis peserta didik, mempunyai kepekaan emosional, memiliki imajinasi yang tinggi dan berbakat.