Pengembangan Metode Pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam - Khasanah, Siti Badrotil (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penenilitian ini merupakan bentuk model pembelajaran yang terdapat di dalamnya tentang pendekatan pembelajaran, metode pembelajaran, strategi pembelajaran serta teknik dan taktik pembelajaran. Bentuk-bentuk ini merupakan cara ataupun strategi yang dapat dilakukan oleh seorang pengajar untuk memberikan pemahaman kepada anak didiknya. Tujuan dari penelitian ini, tidak agar dapat mengetahui pada pengembangan metode pembelajaran dalam pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis, ialah menggunakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan library research. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seorang pengajar harus cerdas dalam memaham serta mampu memberikan pemahaman pada anak didik, sebab model-model pemahaman siswa berbeda, begitu juga dengan cara pembelajaran yang bermacam-macam, maka guru harus menyesuaikan dengan pola dan serta batas kemampuan siswa dalam menyerap pelajaran. Pemahaman siswa yang sempurna merupakan harapan bersama, akan tetapi pemahaman ini kembali pada cara pengajaran yang diambil oleh seorang tenaga pengajar, maka dari penulisan di atas menjelaskan tentang cara serta strategi dalam pembelajaran, model-model di atas bisa menjadi acuan dalam memberikan materi pembelajaran pada anak didik.