PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTASI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA SATUAN KERJA POLDA KEPULAUAN RIAU) - Dafriansyah Putra; Ravika Permata Hati (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Berdasarkan basil analisis data dan pembahasan mengenai pengaruh pengaruh penerapan system akuntansi keuangan pemerintah daerah (XO dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemeriniah daerah (Y) pada Satuan Kerja Polda Kepri. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis berganda (multiple regression) dengan SPSS 17. Dan sampel yang digunaknn sebanyak 32 responden yang merupakan pegawai yang melaksanakan tugas dan fungsi tata usaha keuangan pada Satuan Kerja Polda Kepulauan Riau yaitu pada bagian keuangan Polda Kepulauan Riau (BidKeu). Hasil pengujian dan pembahasan yang telah dilakukan sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan: Hasil analisis variabel pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah diperoleh nilai t hitung sebesar 4.193 dengan probabilitas 0,000. Dengan t hitung 4.193 lebih besar dari t-tabeIuos(32) 1.69726 atau probabilitas 0.000 lebih kecil dari 0.05; maka Ho ditolak yang berarti bahwa variabel pemanraatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pada Satuan Kerja polda Kepri. Hasil pengolahan variabel kompetensi sumber daya manusia diperoleh nilai t hitung sebesar 4.237 dengan probabilitas 0,000. Dengan t hitung 4.237 lebih besar dari t-tabel 1.69726 atau probabilitas 0.000 lebih kecil dari 0.05; maka Ho ditolak yang berarti bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangRn pada Satuan Kerja polda Kepri. Diperoleh hasil analisis untuk nilai F adalah sebesar 57.%2 dengan probabilitas sebesar Nilai F table adalah sebesar 3.32. Oleh karena itu dengan nilai F hitung lebih besar dari F table yaitu 57.662 3.32 atau probabilitas F hitung lebih kecil dari 0.05 maka HO ditolak dan HI diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan system akuntansi keuangan pemerintah daerah (XI) dan kompetensi sumber daya manusia (X2) terhadap kualitas informasi laWran keuangan pemerintah daerah (Y) pada Satuan Kerja Polda Kepri.Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Laporan Keuangan, Pemerintah Daerah.