THE EFFECTIVENESS OF INFANT MASS EFEKTIFITAS PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI DESA WASEGI INDAH KECAMATAN PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Ni Kadek Muliastiti nikadek; Siti Muawanah; M. Zuhal Purnomo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Balita dengan gizi kurang menjadi masalah bagi generasi yang akan datang, dikarenakan masa balita masuk pada fase tumbuh kembang. Untuk memantau tumbuh kembang, bidan perlu membentuk stimulasi secara langsung yang diterapkan kepada balita, salah satu intervensi tersebut adalah pijat bayi.Pijat masuk pada salah satu metode pengobatan non farmakologi yangmana pelaksananaanya meliputi seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang mampu melemaskan sendi yang terlalu kaku dan menyatukan organ tubuh dengan gosokan yang kuat, masa ini pijat bahkan sudah diterapkan pada anak dengan tujuan peningkatan berta badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian pijat bayi terhadap peningkatan berat badan pada balita gizi kurang di Desa Wasegi Indah Kecamatan Prafi Kabupaten Manokwari sebelum dan sesudah diberikan intervensi pijat. Desain pada penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan jenis rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 30 responden. 30 responden mengalami kenaikan berat badan hasil perhitungan dengan analisis satatistik dengan paried t-test nilai p (value) 0.00 < α (0.05). Hasil menunjukkan bahwa secara statistik ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi pijat terhadap peningkatan berat badan balita kurang gizi di Desa Wasegi Indah Kecamatan Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat, dengan demikian diharapkan bidan di Wasegi Indah dapat memberikan intervensi pijat bayi pada balita kurang gizi , sehingga angka kejadian balita kurang gizi dapat berkurang.