ANALISIS PENGARUH SOSIAL EKONOMI PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA (AMNT) TERHADAP PENDAPATAN TENAGA KERJA DI DESA BERU KECAMATAN JEREWEH KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Wijimulawiani, Baiq Saripta; Pradila, Nadya Citra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sosial Ekonomi Keberadaan PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja Di Desa Beru Kecamatan Jereweh Kabupaten Sumbawa Barat. Dengan memfokuskan pada indikator sosial berupa tingkat pendidikan dan pengalaman kerja sedangkan pada indikator ekonomi berupa jumlah tanggungan keluarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuisioner. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari para responden yaitu para tenaga kerja PT Amman Mineral Nusa Tenggara di Desa Beru Kecamatan Jereweh Kabupaten Sumbawa Barat pada bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan sosial ekonomi PT Amman Mineral Nusa Tenggara terhadap pendapatan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan di Desa Beru Kecamatan Jereweh Kabupaten Sumbawa Barat dan faktor Sosial Ekonomi yang berpengaruh paling dominan terhadap pendapatan tenaga kerja di Desa Beru Kecamatan Jereweh Kabupaten Sumbawa Barat yaitu jumlah tanggungan keluarga.