Optimalisasi Pengurus Masjid dalam Upaya Memakmurkan Masjid di Kelurahan Jumapolo Karanganyar - Faruq Alhasbi; Joko Subando; Nur Saimona; Ali Rosidi (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2023)
Masjid di era Rasulullah berperan penting dalam kejayaan Islam karena menjadi pusat pengembangan untuk memajukan umat muslim. Sayangnya, dewasa ini peran tersebut tidak begitu terasa dan masjid-masjid terkesan hanya berfungsi untuk mengurusi kepentingan transenden ibadah shalat lima waktu saja, termasuk masjid-masjid di Kelurahan Jumapolo. Oleh karena itu, Seminar Masjid dilakukan untuk meningkatkan pemahaman manajemen fungsi masjid dan sebagai upaya untuk memakmurkan masjid menjadi sebagaimana fungsinya di zaman Nabi Muhammad. Pengabdian ini menggunakan metode seminar pemberdayaan yang memungkinkan instruktur memberikan gambaran solusi permasalahan, melakukan dialog interaktif, dan memberikan materi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mitra pengabdian. Pendekatan design thinking dipilih untuk memberikan solusi tepat melalui tahap problem space untuk mengidentifikasi masalah, tantangan, yang dihadapi mitra; dan solution space untuk merancang berbagai solusi atas kondisi yang ada. Seminar terselenggara di Masjid Yamp Jumapolo dan dihadiri oleh para takmir masjid yang ada di Kelurahan Jumapolo sebagai mitra pengabdian. Hasilnya, peningkatan pemahaman takmir masjid, optimalisasi sumber daya sekitar masjid, dan perluasan media dakwah melalui media online mampu membantu para takmir masjid dalam dalam memakmurkan masjid. Dengan kata lain, seminar masjid dapat memberikan pandangan baru kepada mitra pengabdian dalam manajemen masjid untuk memakmurkan masjid.