Meningkatkan Pengembangan Diri melalui Kecerdasan Emosional dan Manajemen Diri pada Anak Sekolah - Mutiara Annisa Sinaga; Fajar Utama Ritonga (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini berjudul “Meningkatkan Pengembangan Diri Melalui Kecerdasan Emosi dan Manajemen Diri pada Anak Sekolah”. Permasalahan yang terjadi adalah adanya siswa dan siswi yang mengalami stres akibat kewajiban akademik dan adanya salah seorang siswi yang pernah mendapatkan perundungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas 7-4 dan seorang siswi yang berinisial AN. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan pengembangan diri melalui kecerdasan emosional dan manajemen diri pada anak sekolah adalah dengan pengajaran materi “Menghadapi Stres” kepada siswa dan siswi kelas 7-4, siswa dan siswi tersebut menjadi tahu tentang bagaimana cara mengatur emosi dengan baik dan mendapatkan pengetahuan yang baru yang yang nantinya bisa diterapkan. Pelaksanaan metode casework kepada klien yang berinisial AN juga bisa menolong AN menjadi lebih bisa memanajemen dirinya sendiri melalui teknik journaling.