Harmoni Persatuan dalam Filsafat Piil Pesenggiri Masyarakat Lampung - Blasius Diki Anggoroi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Fokus studi ini menaruh perhatian mengenai filsafat dari masyarakat Lampung yang dikenal dengan Piil Pesenggiri. Piil Pesenggiri menjadi sebuah pedoman hidup yang terletak di dalam diri setiap masyarakat Lampung. Tulisan ini berusaha menggali nilai-nilai dari Piil Pesenggiri apakah nilai-nilai yang terkandung di dalamnya masih relevan pada zaman ini, dan mencoba melihat korelasinya dengan nilai persatuan dalam Bangsa Indonesia. Metode yang digunakan untuk menggali nilai-nilai tersebut digunakanlah metode kualitatif, yakni melalui literasi kepustakaan yang diperoleh dari perpustakaan dan juga artikel-artikel publikasi, dan ditunjang literasi melalui media sosial. Studi ini menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung di dalam Piil Pesenggiri memiliki korelasi dengan nilai persatuan yang dihidupi oleh Bangsa Indonesia, dan nilai-nilai tersebut masih relevan untuk di hidupi oleh masyarakat pada konteks zaman ini.