Fenomena Corat-Coret Kelulusan Siswa; Membentuk Karakter Siswa Melalui Keterampilan Menulis: The Phenomenon of Students' Graduation Scribbles; Shaping Student Character Through Writing Skills - Sumadyo, Bambang; Indah Susanti, Dewi; Prameswari, Jatut Yoga (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pendidikan karakter merupakan hal yang perlu mendapat perhatian tidak hanya dari pendidik, tetapi secara luas juga pemerintah dan masyarakat Indonesia. Membangun karakter bangsa artinya meningkatkan pendidikan karakter sejak dini. Artinya, pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk sikap dan tingkah laku siswa utamanya ketika mengekspresikan diri. Tradisi corat-coret yang dilakukan oleh peserta didik saat kelulusan. Tradisi ini merupakan bentuk dari penyimpangan tingkah laku peserta didik dalam mengekspresikan diri melalui bahasa dengan melakukan corat-coret pada pakaian sekolah ataupun dinding-dinding di tempat fasilitas umum. Di mana pendidikan karakter dapat mengarahkan peserta didik untuk mengekspresikan diri secara tepat. Untuk itu, pendidikan karakter baik di rumah maupun di sekolah memiliki peran yang amat penting dalam membina dan membimbing peserta didik untuk mengekspresikan diri. Dalam hubungannya, fenomena corat-coret itu sendiri merupakan bagian dari kegiatan menulis dalam keterampilan berbahasa. Namun, penerapan dan penyaluran keterampilan menulis inilah yang perlu diarahkan agar sesuai dan bermanfaat. Mengingat, kegiatan menulis bersifat reseptif dan produktif