IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA KELUNGKUNG TENTANG PROGRAM PENYEDIAAN AIR BERSIH - A Ardiyansyah; A Amrullah; Eva Susanti (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Adapun masalah dan fenomena yang masih terlihat di Desa yang berada diKecamatan Batulanteh, khususnya Desa Kelungkung. Masih ada beberapa itemdari program pemerintah desa yang belum sepenuhnya berjalan sesuai denganharapan masyarakat. Salah satu yang menjadi perhatian penulis dalam melakukanovservasi atau penelitian Lapangan yaitu masalahPelaksanaan ProgramPenyediaan Air Bersih yang berada di Desa Kelungkung Kecamatan Batulanteh.Desa ini memang telah ada jaringan Air Bersih dan sebagianmasyarakat sudah bisa menikmatinya, hanya saja belum bisa semua warga bisamenikmati dampak atau manfaat dari proyek tesebut. Bahkan proyek tersebutkhusunya di Dusun Kelungkung masih mengalami kendala untuk kelancaranproses penyaluran Air Bersih ke seluruh rumah warga masyarakat sekitar.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pelaksanaan ProgramPenyediaan Air Bersih oleh Pemerintah Desa Kelungkung, bagaiman kendalayang seringdihadapi dalam pelaksanaan program serta Strategi Pemerintah Desauntu meningkatkan Program Penyediaan Air Bersih di Desa KelungkungKecamatan Batulanteh. Adapun metodepenelitian yang dignakan dalampenelitian ini adalah “Deskriptif Kualitatif”atau data yangdiperoleh dari hasil pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelakasanaan Program Penyediaan AirBersih belum terlaksana dengan baik dimana masih terdapat kendala yaitu padasasaran program dimana tidak seluruh lapisan masyarakat bisa merasakandampak dari ketersediaan air bersihdan tidak semua masyarakat mauberpartisipasi dalam pelaksanaan, adapun kendala dalampelaksanaannya diantaranya, kebocoran pada pipa, permasalahan dalam bentukdana dan kurangnya kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan. Strategiyang perlu dilakukan untuk meningkatkan kapasitas Program Air Bersih yaitudengan cara mengoptimalkanwiayah yang belum terpenihi akan akan air bersihtetapi sudah tersediah jaringan perpiaannya.