Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan - Helmina, Annisa; Giatman, M.; Ernawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Gaya Kepemimpan adalah strategi yang harus dimiliki oleh kepala sekolah dalam memimpin sebuah lembaga sekolah. Gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil kinerja guru. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi dan mengeksplorasi dampak dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK dengan menerapkan teknik pendekatan deskriptif kualitatif terhadap analisis dua puluh dua artikel yang bersumber dari Google Scholar diterbitkan tahun dua ribu sembilan belas hingga dua ribu dua puluh tiga. Jenis penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Tahapan yang dilakukan dalam SRL adalah : Menyusun Research Question, Pencarian literatur yang relevan, Melakukan review, Analisis temuan. Pertanyaan penelitian yang diajukan dalam artikel ini yaitu: Bagaimana dampak gaya kepemimpinan yang dimiliki kepala sekolah dapat mempengaruhi kinerja guru di SMK. Hasil penelitian ini adalah: Gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK.