Keutamaan Menurut Alasdair Macintyre: Keutamaan dalam Konteks Dimensi Biologis Manusia, Kerentanan, Kebergantungan dan Perkembangan Optimal Manusia - Ardhi Purwoko (Sekolah Tinggi Teologia dan Filsafat Widya Sasana, 2023)
MacIntyre melihat bahwa dimensi biologis manusia perlu diperhatikan jika ingin melakukan penyelidikan tentang moral. Tulisan ini pertama-tama bermaksud untuk menjelaskan ada tiga hal yang perlu diperhatikan jika ingin melakukan penyelidikan tentang moral. Tiga hal itu adalah fakta kerentanan, kebergantungan dan manusia dengan tubuh hewaninya. Kemudian akan dikaji jenis keutamaan seperti apa, yang di satu sisi, dapat mengatasi kerentanan, lalu, di sisi yang lain, dapat menjaga kebergantungannya serta sekaligus menolong manusia untuk mencapai perkembangan optimalnya. Terakhir, sebuah evaluasi singkat akan diberikan terhadap pemikiran MacIntyre mengenai keutamaan yang berkaitan dengan fakta kerentanan dan kebergantungan. Dalam artikel ini akan ditunjukkan bahwa manusia membutuhkan dua jenis keutamaan untuk mengatasi kerentanan, menjaga kebergantungan dan sekaligus membantunya mencapai pertumbuhan optimal. Keutamaan itu adalah, di satu sisi, keutamaan seperti yang diusulkan oleh MacIntyre yaitu keutamaan mengakui kebergantungannya, tetapi, di sisi yang lain, manusia membutuhkan keutamaan kerendahan hati.