INTEGRASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL AGAMA DAN BUDAYA DI SEKOLAH MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Irfan Mujahidin (Universitas Mathla’ul Anwar Banten, 2023)
Baru-baru ini isu tentang multicultural menjadi momok yang selalu di bicarakan di setiap seminar, pasalnya beberapa serangkaian konflik social yang mengarah pada anarkis atas nama agama sering terjadi di negara ini dalam beberapa tahun terakhir. Permasalahan ini terjadi diakibatkan dari kurang memahami dan mengaktualisasikan multicultural. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pentingnya penanaman integrasi dari nilai-nilai multicultural agama dan budaya pada sekolah melalui pembelajaran agama Islam. Penelitian ini berawal dari hasil observasi yang telah dilakukan dan menunjukkan bahwa masih banyak sekolah yang hanya focus pada kelompok agama dalam sistem pengajarannya daripada mengajarkan multikultural yang ada di lingkungan sekitarnya. Pengajaran materi PAI yang memadukan nilai-nilai multikultural agama dan budaya yaitu bagaimana konsep dari materi pendidikan agama ini dapat mengembangkan kompetensi siswa dalam menerima keniscayaan perbedaan manusia, sehingga siswa dapat hidup bersama dalam perbedaan, mereka dapat membangun rasa saling percaya antara komunitas multikultural, saling menghormati, saling ketergantungan, hubungan terbuka dalam berpikir, meningkatkan hubungan kesatuan dan harmoni dengan teman-teman mereka atau orang-orang dari latar belakang agama yang berbeda, etnis, budaya, ekonomi, serta normal. Penanaman integrasi nilai-nilai multyikultural agama dan budaya melalui pelajaran Pendidikan agama ini dapat dilakukan dengan berbagai cara mengintegrasikan nilai dalam materi, metode dan hasil pembelajaran yang berprinsip pada nilai-nilai multicultural.