Pengaruh Perceived Value, brand trust, dan Café atmosphere terhadap Brand Loyalty - Wibawanto, Rayhana Alesha Haidar; Suryadi, Nanang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The purpose of this research is to identify the effects of perceived value, brand trust, and café atmosphere on the loyalty of Starbucks’ customers in Malang City. This research is considered as an explanatory study since it explains the relationship between two or more phenomena. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 150 people were selected as the respondents. The criteria of the sample are people with the minimum age of 18 years, people who have made at least two purchases in the last three months, and people who have visited the coffee shop at least once in the last three months. The instruments of this research were assessed using validity test, reliability test, and classical assumption test. The data was analyzed using multiple linear regression, and the hypotheses were tested using F test and t test. This study finds that perceived value, brand trust, and café atmosphere positively and significantly influence brand loyalty. The findings are expected to serve as empirical evidences to be used in future research and to help the company increase its perceived value, brand trust, and café atmosphere in order to enhance brand loyalty. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perceived Value, brand trust, dan café atmosphere terhadap brand loyalty pada pelanggan Starbucks di Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research untuk menjelaskan hubungan dua ataupun lebih gejala atau fenomena. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Karakteristik sampel yang dipilih yaitu minimal 18 tahun, pernah melakukan pembelian minimal 2 kali dalam 3 bulan terakhir di Starbucks Coffee di Kota Malang serta pernah berkunjung langsung ke Starbucks di Kota Malang minimal 1 kali dalam 3 bulan terakhir. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa analisis regresi linier berganda yang ditunjang dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji f dan uji t dengan menggunakan program SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perceived Value, brand trust, dan café atmosphere memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris untuk penelitian selanjutnya dan membantu perusahaan dalam meningkatkan Perceived Value, brand trust, dan café atmosphere sehingga brand loyalty juga meningkat.