ALGORITMA MACHINE LEARNING UNTUK KLASIFIKASI REVIEW FILM PADA IMDB (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah berkembang dengan pesat. Internet Movie Database (IMDb) adalah situs web yang menyediakan informasi mengenai film dari seluruh dunia, termasuk orang-orang yang terlibat di dalamnya mulai dari aktor/aktris, sutradara, penulis, penata rias, soundtrack, nominasi yang pernah didapat, dan review dari para pengunjung. Ini mempengaruhi bagaimana cara pengguna mendapatkan informasi, dimana informasi dan hiburan dengan mudahnya kita akses lewat media digital. Permasalahan yang terjadi ialah bagaimana melakukan klasifikasi terhadap data sentimen atau review film yang berjumlah 1000 record data. Tujuan penelitian ini ialah melakukan proses klasifikasi terhadap data review film yang telah dikumpulkan oleh peneliti dengan menggunakan algoritma support vector machine. Berdasarkan 5 Kali uji coba terhadap data testing dan data training, didapat bahwa pengujian dengan sampel data 80:20 memiliki akurasi tertinggi yaitu sebesar 0.687 atau 68.7% dengan menggunakan metode support vector machine pada penelitian Algoritma Machine Learning Untuk Klasifikasi Review Film Pada IMDB.