Hibridisasi tari klasik dan teknologi: Drama koreografi “Sang Pangeran Mangkubumi” karya Anter Asmorotedjo sebagai representasi evolusi tari postmodern - Fajar Surya Sukro Manis, Danang Anikan (FBSB UNY, 2023)
Seni tari memiliki sejarah panjang dan berkembang seiring perkembangan jaman yang menyertainya. Bentuk perkembangan karya tari dalam posmodernisme yang sering dipakai untuk obyek inovasi adalah pemakaian teknologi dalam praktiknya. Revolusi industri 5.0 juga turut mempengaruhi cepatnya laju perkembangan teknologi dan pemanfaatannya dalam proses berkesenian yang selanjutnya disebut sebagai budaya teknologi. Perkembangan jaman menuntut perubahan dalam proses berkesenian, salahsatunya melalui proses hibridisasi. Hibidisasi membawa berbagai perubahan, tak terkecuali sistem tata nilai. Tata nilai dari berbagai sumber saling berbenturan dan berakulturasi, sehingga menciptakan hibridisasi budaya, tidak terkecuali dalam perkembangan seni tari. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian Hibridisasi karya tari dan teknologi dalam drama koreografi Sang Pangeran Mangkubumi yaitu kualitatif interpretif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang digambarkan sebagai salah satu cara ekplorasi dan klarifikasi kasus untuk mengangkat fakta aktual dengan interpretasi rasional. Berangkat dari kegelisahan inilah tulisan ini bertolak. Kegelisahan akan terpinggirkannya nilai konserfatif seni tari di era borderless ini membawa pada satu pertanyaan nilai ini bisa bertahan atau justru akan tergeser oleh tata nilai baru. Kajian dari tulisan ini diharapkan bisa memberikan wawasan tentang perkembangan seni tari berkolaborasi dengan beragam dukungan teknologi dan budaya teknologi berkembang di Indonesia.Kata kunci: hibridisasi, tari klasik, drama, koreografi, evolusi tari postmodern Hybridization of classical dance and technology: Choreography drama