PENGARUH BUDAYA KERJA 5R DAN KOMPETENSI (PEDAGOGIK) GURU PRODUKTIF TERHADAP KOMPETENSI SISWA PADA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) - Andi Setiyawan; Fuad Abdillah; Herry Sulendro Mangiri (Ivet University, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui Budaya Kerja 5R siswa SMK Negeri 1 Kemusu Boyolali 2) Untuk mengetahui pengaruh Budaya Kerja 5R terhadap Kompetensi Siswa Pada Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di SMK Negeri 1 Kemusu Boyolali 3) Untuk mengetahui Pengaruh Budaya Kerja 5R dan Kompetensi (Pedagogik) Guru Produktif terhadap Kompetensi Siswa Pada Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di SMK Negeri 1 Kemusu Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Populasi sebanyak 144 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling dengan rumus Solvin dengan jumlah sample sebanyak 104 siswa. Pengujian yang digunakan adalah uji Validitas dan uji Reliabilitas. Uji persyaratan analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas dan uji heterokedasitas. Sedangkan uji hipotesis data dengan menggunakan uji regresi sederhana, regresi ganda, uji T, uji F, uji R square (determinan) dengan menggunakan bantuan program pengolahan spss versi 25.0. Hasil uji t Budaya Kerja 5R nilai sig. Sebesar 0,000 di bawah 0,05 sehingga H1 diterima. Kompetensi (Pedagogik) Guru Produktif mempunyai nilai sig. Sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 sehingga H2 diterima. Budaya Kerja 5R dan Kompetensi (Pedagogik) Guru Produktif secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kompetensi Siswa Pada Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di SMK Negeri 1 Kemusu Boyolali. Uji f nilai sig. Sebesar 0,000 lebih rendah dari 0,05 sehingga H3 diterima. Berdasarkan hasil hitungan determinan diperoleh nilai r square sebesar 86%. Kata Kunci : Budaya Kerja 5R, Kompetensi (Pedagogik) Guru, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3)