ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN KOIL RACING DAN BUSI RACING PADA KINERJA MOTOR 4 TAK 125 CC STANDART TERHADAP TORSI, DAYA PERFORMA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK - Naufal Fatahuddin Maharditya; Nuraedhi Apriyanto; Sena Mahendra; Amrul Hakim (Ivet University, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah : Untuk menguji Perbandingan antara penggunaankoil, busi standard dan koil ,busi racing terhadap torsi mesin supra x 125 cc. Untuk menguji Perbandingan antara penggunaan koil, busi standard dan koil , busi racing terhadap daya performa mesin supra x 125 cc. Untuk menguji Perbandingan antara penggunaan koil , busi standard dan koil, busi racing terhadap konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) (pertalite) pada mesin supra x 125 cc. Metode Penelitian ini adalah : 1) Metode eksperimen dengan variabel bebas dan variabel terikat untuk mengetahui perbandingan penggunaan koil racing dan busi racing terhadap; 2)performa mesin sepeda motor 4 tak 125 cc ; 3)konsumsi bahan bakar spesifik (pertalite).Penelitian ini menganalisa perbandingan pada kendaraan 4 tak 125 cc. Hasil Penelitian ini adalah : 1).Terdapat pengaruh tertinggi pada torsi mesin saat penggunaan koil standart busi racing sebesar 11,78 N.m , penggunaan koil racing busi racing sebesar 10,46 N.m 2). Terdapat pengaruh tertinggi pada daya performa mesin saat penggunaan koil standart busi racing sebesar 1,24 Hp pada Rpm 8000 , 3). Terdapat pengaruh tertinggi pada konsumsi bahan bakar pada mesin saat penggunaan koil standart busi racing sebesar 0,77 Kg/jam , penggunaan koil racing busi racing sebesar 0,70 Kg/jam . Kata Kunci : Koil racing busi racing, Torsi, Daya performa, Konsumsi bahan bakar