PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Rifqi Milliohaqqi; Sena Mahendra; Toni Setiawan (Ivet University, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang hubungan prestasi praktik kerja industry dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKRO SMK Muhammadiyah 2 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui hubungan antara prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha (2) Mengetahui hubungan antara prestasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa (3) Mengetahui hubungan antara prestasi praktik kerja industri dan prestasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII TKRO di SMK Muhammadiyah 2 Semarang tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ex-post facto dengan populasi penelitian sebanyak 58 siswa kelas XII program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif tahun ajaran 2022/2023. Sampel yang digunakan sebanyak 51 siswa, kelas XII TKRO 1 dan XII TKRO 2. Teknik sampling menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi product moment. Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi ganda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: (1) Prestasi Praktik Kerja Industri terdapat hubungan positif signifikan terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII TKRO DI SMK Muhamadiyah 2 Semarang. (2) Prestasi Praktik Kerja Industri terdapat hubungan Positif Signifikan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII TKRO DI SMK Muhammadiyah 2 Semarang. (3) Terdapat hubungan Positif dan signifikan antara Prestasi Praktik Kerja Industri dan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII TKRO DI SMK Muhammadiyah 2 Semarang yang di tunjukan dengan Fhitung 7,343 > Ftabel 3,190 dan nilai signifikasi F sebesar 0,02 lebih kecil 0,05. Berdasarkan analisis kuantitatif menunjukkan bahwa prestasi praktik kerja industri mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 10,9%, Prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 14,5%. Berdasarkan kedua variable tersebut besarnya sumbangan efektif dari variabel prestasi praktik kerja industry dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha sebesar 20,2%. Kata Kunci : Prestasi Praktik Kerja Industri , Prestasi Belajar Mata Pelajaran Kewirausahaan, Minat Berwirausaha