PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Pupung Alifudin; Nuraedhi Apriyanto; Fahmy Fatra; Siti Fatimah (Ivet University, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk 1) Untuk menganalisis pengaruh Praktik Kerja Lapangan terhadap Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. 2) Untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. 3) Untuk mengkaji pengaruh Kerja Lapangan dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap terhadap Kesiapan Kerja Siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan. Metodologi Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini difokuskan mengetahui (1) Pengaruh praktik kerja lapangan (PKL) terhadap kesiapan kerja siswa, (2) motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa, (3) Pengaruh praktik kerja lapangan dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa. Hasil Penelitian ini adalah, 1) ada pengaruh Praktik Kerja Lapangan terhadap kesiapan kerja siswa siswa kelas XII Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan sebesar 8.8%. 2) ada pengaruh positif Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja siswa kelas XII Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Al Alif Tunjungan sebesar 20%. 3) ada pengaruh positif Pengaruh praktik kerja lapangan dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas xii TBSM SMK Al Alif Tujungan dapat diterima sebesar 29.9%. Kata kunci: Praktik Kerja Lapangan, Motivasi Kerja, Kesiapan Kerja