KORELASI ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR DI ERA PANDEMI TERHADAP CAPAIAN PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPAIAN - Ach Roisul Mukarom; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi perhatian orang tua dan motivasi belajar di era pandemi terhadap capaian pembelajaran system pengapian di smk negeri 3 bojonegoro. . Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan terhitung mulai bulan Februari 2022 sampai bulan april 2022. Dari Populasi 101 siswa, diambil sampel sebanyak 80 siswa yang menjadi subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuisioner, domuntasi serta melakukan observasi dalam pengambilan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, linieritas. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa kedua variabel bebas yaitu perhatian orang tua dan motivasi belajar di era pandemic secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif signifikan terhadap capaian pembelajaran yang dilihat dari F hitung 20.971 > nilai F tabel 3.115. Kemudian secara parsial variabel perhatian orang tua memiliki t hitung (4.014) > t tabel (1991) dan motivasi belajar di etra pandemic memiliki t hitung (6.420) > t tabel (1991) yang menyatakan signifikansi (thitung > ttabel) artinya masing-masing variabel bebas yaitu perhatian orang tua memiliki hubungan yang posotif signifikan dengan capaian pembelajaran serta motivasi belajar di era pandemi juga memiliki hubungan yang positif signifikan dengan capaian pembelajaran. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0.336 yang artinya hubungan variabel independen perhatian orang tua dan motivasi belajar di era pandemic dengan variabel dependen capaian pembelajaran sebesar 33,6%. Kata kunci: Perhatian Orang Tua, Motivasi Belajar Di Era Pandemi, Capaian Pembelajaran