Analisis Optimasi Bisnis Proses Sistem Informasi Pemasaran di PT. Sasa Inti Minsel - Grasela Wowor; Alfrina Mewengkang; Johan Reimon Batmetan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Alur proses bisnis yang tersistematik sangatlah penting untuk perusahaan berkembang seperti PT. Sasa Inti Minsel, karena dengan adanya proses bisnis tersistematik semua kegiatan proses bisnis perusahaan yang sesuai pada alur akan lebih efektif dan efisien sehingga PT. Sasa Inti Minsel dapat mencapai tujuan perusahaan. Melalui metode Business Process Improvement (BPI) yang diterapkan pada penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa, proses bisnis penjualan pada PT. Sasa Inti Minsel belum optimal dikarenakan proses yang masih mengandalkan sistem konvensional. Proses bisnis usulan setelah dilakukan evaluasi Business Process Improvement, menghasilkan proses bisnis transaksi penjualan usulan lebih cepat. Proses ini hanya memakan waktu 1 jam 29 menit. Hal ini menjadikan proses pendistribusian santan menjadi lebih cepat dan optimal. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Sasa Inti Minsel. Penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa perusahaan dalam tahap pengoptimalisasian sistem informasi pemasaran, sehingga penelitian dianggap cukup relevan untuk melakukan evaluasi.Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat kualitatif.