Pengembangan Media Pembelajaran Desain Publikasi Berbasis Android di SMK - Adriana Oroh; Stralen Pratasik; Trudi Komansilan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Android untuk mata pelajaran Desain Publikasi pada siswa kelas XI DKV di SMK N 3 Tondano. Dalam penelitian ini saya menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahap yaitu Concept, desain, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Metode pengujian menggunakan developer test dan metode pengujian black box untuk end user test. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibuat sudah bisa digunakan dalam proses belajar.