Pengembangan Sistem Informasi Layanan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado - Marchellino Lelet; Daniel Riano Kaparang; Stralen Pratasik (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Layanan Surat Mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana cara mengembangkan sistem informasi layanan mahasiswa yang sesuai dengan standar layanan mahasiswa di Fakultas Teknik. Dengan adanya permasalahan yang ditemui sehingga penulis memberikan solusi yaitu Pengembangan Sistem Informasi Layanan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) selanjutnya dalam manajemen data peneliti menggunakan MySQL sebagai DBMS (Database Management Sistem) dan menggunakan framework Codeigniter 3 yang berbasis bahasa pemrograman PHP. Keunggulan framework ini yaitu telah menggunakan model MVC (Model, View, Controller) dengan konsep PBO (Pemrograman Berorientasi Objek). Untuk desain tampilan menggunakan HTML, CSS dan javascript. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu Adaptive Software Development (ASD) merupakan suatu model yang tergolong dalam Agile Development Methods. Penulis mengharapkan dengan adanya solusi ini dapat membantu layanan mahasiswa agar berjalan dengan baik dan efisien juga tidak memerlukan waktu yang lama.