Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dasar Grafis Siswa Kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Tompasobaru - Ailen Kowaas; Audy Aldrin Kenap; Olivia Eunike Selvie Liando (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dasar desain grafis siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Tompasobaru. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dimana masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklusnya, pada siklus-1 rata-rata presentase yang didapatkan berjumlah 68,44%. Presentase tersebut meningkat pada siklus-II yaitu sebesar 79,65%. Pada hasil ketuntasan belajar peserta didik dibagi menjadi dua yaitu, pada siklus-1 berjumlah 41,38% dan pada siklus-II meningkat menjadi 82,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran projct based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Tompasobaru.