Prediksi Toksisitas Dan Farmakokinetika Untuk Mendapatkan Kandidat Obat Antidiabetes: Prediksi Toksisitas Dan Farmakokinetika Untuk Mendapatkan Kandidat Obat Antidiabetes - Okta Nursanti (LPPM Universitas Sari Mulia, 2023)
Jahe dan sereh merupakan tanaman yang berkhasiat salah satunya yaitu sebagai anti diabetes tipe 2, senyawa jahe dan sereh yang berkhasiat sebagai antidiabetes antara lain cineol, farnesol, geraniol, linalool, limonen, pinen, terpineol dan zingeron. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi aktivitas dan farmakokinetik dan toksisitas senyawa yang terdapat di dalam tanaman Jahe dan Sereh. Untuk pencarian ligan uji menggunakan ChEBI, untuk mengetahui prediksi toksisitas senyawa menggunakan Protox Web server, untuk prediksi farmakokinetik menggunakan pkCSM. Dari hasil penelitian uji toksisitas, farmakokinetik ke delapan senyawa yang ada pada jahe dan sereh mempunyai aktivitas antidiabetes yang aman. Kata kunci : Jahe, Sereh, Protox web server, pkCSM, Antidiabetes