ANALISIS PERKEMBANGAN PRODUKSI JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ritualluddin Ladoni; Taslim Sjah; Ibrahim Ibrahim (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis perkembangan produksi jagung di Kabupaten Lombok Timur pada Tahun 2010-2021, (2) Meramalkan produksi jagung di Kabupaten Lombok Timur pada tahun 2022-2030. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu Kabupaten Lombok Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif jenis data yang berupa informasi yang dinyatakan dengan bilangan atau berbentuk angka dan data kualitatif data yang dinyatakan dalam bentuk kata-kata data ini biasanya menjelaskan karakteristrik atau sifat data kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pertanian, Badan Pusat Statistika (BPS), kepustakaan dan beberapa sumber lainnya. Analisis perkembangan dan peramalan produksi jagung menggunakan analisis trend.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Perkembangan produksi jagung di Kabupaten Lombok Timur dari tahun 2010-2021 mengalami fluktuasi, dari 67.628 ton pada tahun 2010 menjadi 124.402 ton pada tahun 2021. (2) Ramalan produksi jagung di Kabupaten Lombok Timur dari tahun 2022-2030 diramalkan mengalami peningkatan pada setiap tahunnya perkembangan tersebut ditujukan oleh persamaan Y= 119.528,5 + 4.042,36X. Produksi jagung Pada tahun 2022 sebesar 172.079 ton dan pada tahun 2030 sebesar 240.799 ton.