PERSEPSI PETANI TERHADAP KOMPETENSI PENYULUH PERTANIAN DI DESA BIUDUKFOHO KECAMATAN RINHAT KABUPATEN MALAKA - Yohanes Ricardus Seran; Simon Juan Kune; Umbu Joka (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana gambaran umum kompetensi penyuluh pertanian di Desa Biudukfoho Kecamatan Rinhat Kabupaten Malaka. 2) Bagaimana peran penyuluh pertanian di Desa Biudukfoho Kecamatan Rinhat Kabupaten Malaka. 3) Bagaimana persepsi petani terhadap kompetensi penyuluh pertanian di Desa Biudukfoho Kecamatan Rinhat Kabupaten Malaka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai selesai di Desa Biudukfoho Kecamatan Rinhat Kabupaten Malaka. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan kelompok tani sayuran di desa Biudukfoho sebanyak 10 kelompok tani dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga di peroleh sampel penelitian sebanyak 20 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer kuesioner, wawancara, observasi dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisisis Regresi Linear Berganda. Hasil uji F menunjukan bahwa nilai f.hitung > f.tabel (5.057 > 3,197) dengaan taraf signifikan (5%); artinya bahwa varabel keterampilan berpengaruh namun tidak nyata pada taraf signifikan 5%. Uji t menunjukan bahwa varabel Motivasi, pengetahuan,perilaku yang berpengaruhnyata pada taraf signifikan 5%.