Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Untuk UMKM di KOPTAMA Bandung - Euis Hernawati; Rini Tisnawati; Dian Candra Fatihah; Ai Nunung; Widwi Handari Adji (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2023)
Laporan keuangan adalah merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menilai kinerja perusahaan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pengusaha UMKM di Koperasi KOPMATA untuk menyusun laporan keuangan dari hasil usahanya. Sehingga diharapkan para UMKM dapat mengukur dan mengetahui seberapa besar kemampuan usahanya dalam memperoleh profit serta dapat mengelola manajemen keuangannya. Metode pelaksanan pelatihan dengan menggunakan metode action research. Metode pemberian materi dilakukan dengan ceramah, tanya jawab secara interaktif dengan peserta dan penyelesaian masalah. Berdasarkan hasil tanya jawab mayoritas masalah yang timbul adalah adanya keterbatasan modal serta masalah pemasaran. Sehingga dengan adanya pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana untuk UMKM ini, peserta pelatihan dapat mendapatkan pengetahuan dan keterampilan membuat laporan keuangan dari kegiatan usahanya, harapannya adalah peserta dapat memperoleh pinjaman kredit dari bank untuk menambah modal. Kendala yang dihadapi dalam pelatihan ini adalah keterbatasan waktu dalam pemberian materi secara optimal.