Penyuluhan Manajemen Keuangan Bagi Para Petani di Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung - Karyadi; Nuniek Dewi Pramanik; Jusuf Nurdin; Ratnanto Aditiarno; Yulia Listianti (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2023)
Penyuluhan manajemen keuangan bagi para petani adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam mengelola keuangan usaha pertanian mereka. Tujuan dari penyuluhan ini adalah agar para petani dapat mengoptimalkan pengelolaan sumber daya keuangan yang mereka miliki, meningkatkan efisiensi dalam pengeluaran dan pendapatan, serta mengurangi risiko keuangan yang mungkin dihadapi. Dalam penyuluhan ini, para petani diberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar manajemen keuangan, termasuk perencanaan anggaran, pencatatan keuangan, analisis kelayakan usaha, dan pengendalian pengeluaran. Mereka juga diberikan informasi tentang pentingnya memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta pentingnya mengatur cadangan dana untuk menghadapi risiko dan keadaan darurat. Selain itu, penyuluhan manajemen keuangan bagi para petani juga mencakup pengenalan terhadap alat-alat dan teknologi yang dapat digunakan untuk mempermudah pengelolaan keuangan, seperti aplikasi perencanaan anggaran, sistem pencatatan digital, dan metode pembayaran elektronik. Manfaat dari penyuluhan ini adalah memberikan petani dengan pemahaman dan keterampilan praktis untuk mengelola keuangan usaha pertanian mereka dengan lebih baik. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan, petani dapat mengoptimalkan pendapatan mereka, mengurangi pemborosan, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, dan menghadapi risiko keuangan dengan lebih baik. Penyuluhan manajemen keuangan bagi para petani dapat dilakukan melalui berbagai metode, seperti sesi presentasi, diskusi kelompok, pelatihan praktis, dan kunjungan lapangan. Penting juga untuk memperhatikan konteks lokal dan kebutuhan spesifik para petani dalam menyusun materi dan pendekatan penyuluhan.