ANALISIS KEBIJAKAN KEBUTUHAN GURU DAN ALTERNATIF KEBIJAKANNYA PADA JENJANG SMA NEGERI SE-DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Izhati, Dita Nurlaeli (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan analisis kebijakan kebutuhan guru jenjang SMA Negeri se-Daerah Istimewa Yogyakarta, 2) Mendeskripsikan alternatif kebijakan guru jenjang SMA Negeri se-Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode campuran sekuensial terutama strategi eksplanatoris sekuensial. Analisis data pada penelitian ini untuk data kuantitatif menggunakan perhitungan sederhana dengan rumus menurut Peraturan Bersama 5 Menteri tahun 2011, untuk data kualitatif menggunakan model interaktif milik Miles dan Huberman. Hasil Alternatif kebijakan pada penelitian ini adalah; 1) Membuat data untuk proyeksi guru yang akan pensiun, 2) Pihak sekolah mengajukan permintaan formasi guru ke Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga dengan catatan urgent supaya segera ditindaklanjuti (khusus guru meninggal dunia), 3) Pihak sekolah melakukan rekrut guru tenaga bantu, 4) Proses pengajuan formasi kebutuhan guru ke BKD dilakukan setiap semester pembelajaran. 5) Penataan kembali untuk sekolah yang memiliki kelebihan dan kekurangan jumlah guru. 6) Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta membuat daftar mutasi guru dan ditawarkan ke guru. 7) Aplikasi SIYAP (Sistem Informasi Layanan Kepegawaian) ditambahkan fitur untuk publikasi data, 8) Guru berstatus PNS yang termasuk dalam hitungan kelebihan jumlah guru dapat dimutasikan ke Provinsi lain yang membutuhkan kekurangan jumlah guru, 9) Guru berstatus non PNS yang termasuk dalam hitungan kelebihan jumlah guru dapat di rumahkan.