Implementasi Kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter Religius di Masa Pandemi SMP Negeri 3 Kasihan - sari, Rusitasari (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan penguatan pendidikan karakter religius di masa pandemi menggunakan model Grindle, faktor pendukung, dan faktor penghambatnya di SMP Negeri 3 Kasihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu kondenasasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data triangulasi Teknik dan sumber. Hasil penelitian menjelaskan implementasi kebijakan penguatan pendidikan karakter religius menggunakan model Grindle. Implementasi kebijakan PPK di masa pandemi dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh atau belajar secara daring. Sekolah mengembangkan kegiatan-kegiatan sederhana yang berorientasi pada muatan karakter religius untuk dilaksanakan siswa di rumah. Upaya dalam memberikan penguatan pendidikan karakter religius ini, sekolah berpedoman pada Permendikbud Nomor 20 tahun 2018 dan Perpres Nomor 87 tahun 2017 yang membahas tentang penguatan pendidikan karakter dan visi, misi, serta tujuan yang dimiliki SMP Negeri 3 Kasihan.