Pengaruh Intervensi Penyuluhan dengan Menggunakan Media Flipchart terhadap Tingkat Kecemasan Orang Tua pada Pasien Operasi Labioplasty di YPPCBL Bandung - Sodja Laela, Dewi; Rachmadiani Rasyid, Rania; Heriyanto, Yonan; Ningrum, Nining (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Pendahuluan: Tindakan operasi pada anak dapat mengakibatkan timbulnya kecemasan pada orang tua. Kecemasan orang tua terjadi karena kurangnya pengetahuan. Tingkat Kecemasan dapat diatasi dengan cara diberikan edukasi. Penyuluhan dengan alat bantu media berupa media flip chart merupakan salah satu bentuj edukasi. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh intervensi penyuluhan dengan menggunakan media flip chart terhadap tingkat kecemasan orang tua pada pasien operasi labioplasty di YPPCBL. Metode : Jenis penelitian analitik menggunakan metode quasi experiment. Populasi penelitian orang tua pasien penderita celah bibir di YPPCBL. Sample diambil secara accidental sebanyak 20 sampel orang tua pasien operasi labioplasty di YPPCBL. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Tingkat kecemasan orang tua pasien yang akan dilakukan operasi labioplasty sebelum dilakukan intervensi 95 % masuk kedalam kategori kecemasan ringan. Setelah dilakukan intervensi penyuluhan seluruh orang tua (100%) tidak mengalami kecemasan. Analisis Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ada perbedaan signifikan antara tingkat kecemasan orang tua pasien operasi labioplasty sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan menggunakan media flip chart (Sig = 0,000 < 0,05). Kesimpulan : Intervensi penyuluhan dengan media flip chart dapat menurunkan tingkat kecemasan orang tua pasien operasi labioplasty