Penggunaan Sikat Gigi Khusus Orthodonti dan Sikat Gigi Konvesional dengan Teknik Kombinasi terhadap Indeks Plak - Suharyono, Suharyono; Saputri, Restin Ananda; Almujadi, Almujadi (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan survey awal yang telah dilakukan secara acak pada pasien pengguna orthodonti cekat terdapat 35 % yang menggunakan sikat gigi khusus orthodonti dan 65 % masih menggunakan sikat gigi konvesional. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas menyikat gigi menggunakan sikat gigi khusus orthodonti dan sikat gigi konvesional dengan teknik kombinasi terhadap indeks plak. Metode Penelitian: Metode penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan Control Group Design. Populasi siswa SMAN yang menggunakan orthodonti cekat. Sampel berjumlah 40 responden. Tenik pengambilan sampel total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji wilcoxon dan uji independent T-test Hasil Penelitian: Analisis data penelitian pada tabel analis kolerasi mengenai efektivitas penggunaan sikat gigi khusus orthodonti dan sikat gigi konvensional terhadap skor plak pasien pengguna orthodonti cekat dapat di uji menggunakan uji statistik Mann Whitney diperoleh nilai signifikan 0,02 < 0,05, Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor plak penggunaan sikat gigi khusus orthodonti dan sikat gigi biasa pada pengguna orthodonti cekat. Kesimpulan: menyikat gigi menggunakan sikat gigi khusus orthodonti dan sikat gigi konvesional dengan teknik kombinasi terhadap indeks plak termasuk efektif.