Validitas Isi Instrumen Pengukuran Literasi Sejarah - Valentina Sahra, Feby; Aisiah, Aisiah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi validitas isi instrumen pengukuran literasi sejarah. Komponen instrumen pengukuran literasi sejarah ada 2 yaitu: 1) pengetahuan sejarah, dan 2) pemahaman konsep. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data validitas isi instrumen berasal dari penilaian validaro yang berjumlah 5 ahli yaitu ahli materi, ahli metodologi evaluasi dan ahli Bahasa. Data validitas isi instrumen literasi sejarah dikumpulkan menggunakan lembar validasi dalam bentuk skala likert dengan empat kategori; sangat baik, baik, kurang baik dan jelek. Data skor penilaian oleh lima orang validator dianalisis dengan menggunakan formula Aiken’V. Hasil analisis validitas isi instrumen pengukuran literasi sejarah diperoleh indek sebesar 0,88 > 0,87 dengan kategori valid. Dengan demikia disimpulkan bahwa instrumen pengukuran literasi sejarah dari segi isi atau konten tergolong valid