Penghitung Bibit Ikan lele Otomatis menggunakan Sensor E18-D80nk dan Arduino Uno - Sujono, Sujono; Nur Machmudi, Mochamad Yusak (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Pengumpulan informasi perikan sangatlah perlu diperhatikan dalam kehidupan, oleh karena itu terkadang banyak pengusaha yang ingin membeli bibit ikan lele dalam jumlah besar, terkadang kita penghitungan bibit ikan lele yang secara manual yang dilakukan dengan mengambil bibit ikan lele menggunakan takaran (sendok). Secara umum petani ikan lele dalam penghitungan pengambilan bibit ikan lele yaitu per lima bibit tiap satu takar. Dengan menggunakan cara ini tentu memerlukan waktu yang cukup lama. Pada tugas akhir ini, dirancang alat penghitung bibit ikan lele otomatis dengan sistem Prototyping Atmega328 sebagai pengolah datanya. Dan untuk sensor menggunakan Sensor E18-D80nk . Dalam perancangan ini menggunakan metode penelitian antara lain metode pengumpulan data, metode perancangan alat dan metode pengujian alat.Sehingga Prototipe dapat digunakan untuk menghitung jumlah bibit ikan lele secara otomatis. Berdasarkan dari data yang diterima dari Arduino Uno sembagai Prototyping, dengan perintah tersebut LED akan membaca pergerakan bibit ikan lele yang melewati sensor tersebut. Dari hasil prosentase dari penghitungan menunjukkan 99% berjalan dengan baik. Dari penghitungan tersebut kita bisa mengetahui apakah perhitungan menggunakan Penghitung Bibit Ikan lele Otomatis menggunakan Sensor E18-D80nk apakah lebih efektif dari pada menghitung secara manual. Dari hasil uji coba menghitung bibit ikan lele Otomatis menggunakan Sensor E18-D80nk lebih efisien dalam mengehemat waktu dan tenaga.