PRINSIP DASAR PALANG MERAH INDONESIA DALAM PERSFEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Edy; Saepudin (STIT Sirojul Falah Bogor, 2025)
Prinsip Dasar Palang Merah Indonesia dalam Perspektif Pendidikan Islam penting untuk di analisis karena ada beberapa kesamaan dengan prinsip pendidikan Islam, Tujuan Pendidikan Agama Islam yang berlandaskan al-Quran dan al-Hadits bukan hanya menciptakan manusia yang cerdas, mampu bersaing dalam pasar global, juga menciptakan manusia yang berakhlak dan beradab, juga tanggap terhadap situasi dan kondisi yang berkembang di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh secara konseptual mengenai Prinsip Dasar Palang Merah Indonesia dalam Perspektif Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yakni analisis data dan interpretasi atas objek kajian, dan menggunakan deskriptif analitis yang berisi analisis dan interpretasi tentang arti data dan representasi obyektif terhadap fenomena yang di tanggap. Temuan dalam penelitian ini adalah 1)Islam adalah agama yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan sebagaimana di sebutan dalam Q.S al-Hujurat/49:13. 2)PMI (Palang Merah Indonesia) merupakan satu-satunya organisasi kepalang merahan yang dijalankan sesuai dengan UU (Undang-Undang) No 1 tahun 2018,. 4)PMI memiliki peran dalam mendukung pendidikan di Indonesia, khususnya dalam hal kesehatan dan kesejahteraan sosial. Hal ini dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kesejahteraan, serta memberikan bantuan dan dukungan kepada mereka yang membutuhkan.