Sosialisasi Buku Saku Perwasitan Tenis Meja Berbasis Flipbook - Al Ilham Al Ilham; Suriyadi Datau; Roni Syaputra (Universitas Bengkulu, 2023)
Kurangnya pengetahuan wasit tentang peraturan-peraturan tenis meja mengakibatkan banyak terjadinya kesalahan dalam mengambil keputusan pada saat memimpin pertandingan. Hal ini dikarenakan banyak wasit yang belum memiliki lisensi, baik lisensi level daerah maupun lisensi nasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang sering dihadapi oleh mitra yaitu PTMSI Provinsi Gorontalo dalam melaksanakan kejuaraan-kejuaraan tenis meja. Kegiatan ini berupaya memberikan pengetahuan kepada mitra dalam bentuk sosialisasi buku perwasitan tenis meja sebagai pedoman wasit agar memiliki pemahaman yang sama tentang aturan dan regulasi dalam permainan tenis meja. Melalui penerapan buku saku perwasitan tenis meja berbasis flipbook dapat membantu kinerja wasit dalam mengambil keputusan, sehingga pelaksanaan kejuaraan tenis meja di Gorontalo menjadi lebih baik dan berjalan dengan lancar. Metode yang digunakan yaitu dengan sosialisasi secara langsung dengan wasit, atlet dan pelatih di PTMSI Gorontalo. Buku ini berisi informasi tentang aturan dan regulasi, tata cara pengadilan, dan pengelolaan pertandingan. Buku saku perwasitan tenis meja berisi materi tentang standar peralatan sesuai (ITTF) Internatioal Table Tennis Federation, tugas dan wewenang Reffree, Wasit, Pembantu Wasit dan peraturan permainan tenis meja.