JUDUL ANALISIS KEUTAMAAN SIKAP SABAR DALAM MENGHADAPI MUSIBAH - Muhammad Iqbal Hafiz; Rizky Nurfadillah (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan cara mendapatkan pahala dari setiap musibah yang diturunkan oleh Allah swt dan apa hikmah dari setiap musibah yang diturunkan oleh Allah swt dalam perspektif Hadits. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dimana para peneliti menyajikan pembahasan didalam jurnal dengan memberikan penjelasan dari berbagai literatur. Jenis penelitian yang dipilih peneliti adalah ini adalah metode Penelitian Perpustakaan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa setiap musibah yang Allah swt berikan, seperti bencana alam, diberikan penyakit, kesusahan, dll, terdapat hikmah yang sangat penting yaitu dihapuskannya dosa-dosa dari kesalahan yang dikerjakan dimasa lalu. Namun hikmah tersebut dapat diterima apabila seorang muslim bersikap sabar dan ikhlas dalam menjalaninya. Bahkan Allah swt akan memberikan pahala juga apabila menjadikan musibah sebagai sebab semakin dekatnya seorang hamba kepada Allah swt. keimanan menjadi peran penting dalam menumbuhkan sikap kesabaran dalam menjalanu musibah. Dengan bertambahnya keimanan seseorang, maka Allah swt akan memberikan petunjuk ketika menerima musibah.